通知公告
首页
>书法中国系列讲座>通知公告
荣宝斋名家导师工作室暨“书法中国”系列讲座第十九讲

发布日期:2021-07-07访问次数: 字号:[ ]


   2021年6月25日,荣宝斋书法院名家导师工作室专题讲座暨中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座第十九讲在荐福山下荣宝斋书法院举行。活动特邀北京语言大学教授、中国书法国际传播研究院执行院长、中国书法篆刻研究所所长、中国书协理事朱天曙先生主讲。来自全国各地的荣宝斋名家导师工作室学员和北京语言大学书法专业硕士和博士研究生四十余人出席了本次活动。

  本次讲座分为两个部分,上午为“书法中国”系列讲座第十九讲——“宋克书法研究”。朱天曙教授以明初苏州文人群体的发展与变迁开头,引出宋克的交游,并为大家讲解了历代书家对宋克的评价,指出宋克不仅擅长书法,还善画水墨竹石。朱天曙教授还对宋克的小楷、章草、“混合体”草书进行了详细的分类归与纳,通过对宋克《急就章》和《定武兰亭八跋》的赏析,使现场学生对宋克的书法有了更直观的感悟。最后,朱天曙教授指出宋克的书法在元末明初的书坛中,一方面承继元人,使赵孟頫一脉书风在明前期有了延续;另一方面,他能“体法一变,脱尽元人风气”,在元人书风基础上有了新发展。

  下午,朱天曙教授在现场为大家进行了多种书体的示范。在对篆书、隶书、楷书、行草书的临写过程中,朱教授讲到了临摹中不同章法的处理,还讲到了临摹要有选择性,对于字帖中残破字等应该有选择的舍去,以及用笔方法和点画细节等。现场学生也纷纷投入到书法的实践中,最后朱天曙教授对每位学员的书法作品进行了细致的点评与指导。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统