通知公告
首页
>书法中国系列讲座>通知公告
荣宝斋名家导师工作室暨“书法中国”系列讲座举行

发布日期:2021-05-07访问次数: 字号:[ ]


2014年4月15日,荣宝斋书法院名家导师工作室专题讲座暨中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座第十六讲和第十七讲在荐福山下的荣宝斋书法院举行。活动特邀北京语言大学教授、中国书法国际传播研究院执行院长、中国书法篆刻研究所所长、中国书协理事朱天曙先生主讲。来自全国各地的荣宝斋名家导师工作室学员和北京语言大学书法专业硕士和博士研究生四十余人出席了本次活动。

本次讲座分为三个部分,上午为“书法中国”系列讲座第十六讲——“论‘颜行’流派”,朱天曙教授以“一部中国书法史,某种意义上来说,就是一部流派嬗变史”开头,引出文人书法流派史中的行书流派,并归纳出行书大致有四大系统:王羲之、王献之行书流派;颜真卿行书流派;汉碑行书流派;魏碑行书流派,还指出这四大流派中尤以“二王”流派影响最大,其他三个流派不同程度地受“二王”体系的影响。

朱天曙教授对“颜行”在唐和五代时期的传承与发展,在宋代的推重与变革,在元代的退隐与明末的兴起,以及“颜行”在清代的崛起与出新的讲解,使在场的听众对“颜行”流派有了清晰的认识和感受。朱天曙教授最后总结了历代书家学颜真卿对创作的启示:1、超越形似,发挥本色;2、大小结合,笔法贯通;3、临创相益,贯通书史。他强调今人学习颜真卿时,要正确看待颜真卿书风的艺术价值,正确理解颜楷和颜行在笔法上的价值,有机地和晋人打通,重视他们之间的连贯性,吸收颜字中特有的雄健之气,有益地补充二王一路因萧散流美而易产生的媚弱和甜俗。 

下午,朱天曙教授为大家讲授了“书法中国”系列讲座第十七讲——“清初石涛书法研究及其相关问题”,并从以下六个方面进行了讨论:石涛小楷与钟王传统;石涛的隶书书风;清初的“隶行流派”和石涛“隶行”;石涛与颜真卿书风;石涛的“杂书卷册”;石涛诗、书与画的关系。讲座过程中,朱天曙教授展示了故宫博物院出版的《四僧书画全集》中有代表性的石涛传世作品图版,如《清湘书画稿》《对牛弹琴图》《行楷书录李白诗五首扇面》《行书赠高翔刻印七古诗轴》等,整场讲座图文并茂,深入浅出,使得在场听众意犹未尽,掌声不断。 

讲座结束后,朱天曙教授在现场为大家进行示范,通过对篆书、隶书、楷书、行书的临写与讲解,使大家对“颜行”和“石涛”的讲座有了进一步的体会与感悟,真正做到了理论与实践的结合。现场学员也纷纷投入到书法的实践中,最后朱天曙教授对每位学员的书法作品进行了细致的点评与指导。













打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统