新闻动态
首页>新闻动态
“书法中国”第二十讲——北京画院与齐白石

发布日期:2021-11-15访问次数: 字号:[ ]



2021年11月12日下午,中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座第二十讲举行。本次讲座邀请北京画院理论部主任吕晓研究员主讲,中国书法国际传播研究院执行院长朱天曙教授主持。中国书法国际传播研究院副院长田琳博士、研究院助理梁文斌副教授以及北语书法专业部分本科、硕士、博士研究生以及校外师生、书画篆刻爱好者等参加了本次线上和线下的讲座。

本次讲座的主题是“北京画院与齐白石”,吕晓研究员首先介绍了北京画院近年来主办的齐白石相关展览和齐白石研讨会等活动,重点介绍了齐白石手札、山水、交游、印章等专题展览;齐白石国际学术研讨会和齐白石艺术年会。其次通过对齐白石生平交游和艺术变法的深入讲解,展现他从木匠到巨匠的进阶之路。吕晓研究员总结了齐白石艺术的五个方面的特征,即诗书画印全能、经验世界、胆敢独造、乡土情结、生命表现。最后,吕晓研究员还指出齐白石成为大师的四个必要条件,即天赋、勤奋、民间社会的培育及时代的造就。

讲座结束后,吕晓研究员还回答了师生就齐白石艺术和创作的相关问题。朱天曙教授对本次讲座内容进行了总结,认为本次讲座是一场精彩的近现代艺术史研究的艺术盛宴,吕晓研究员通过大量的实物和作品,展示了齐白石从雕花工匠成长为艺术巨匠的传奇人生,是一场有学术、有艺术、有温度的讲座。他还给同学们提出了三点建议:第一,要运用大量博物馆、美术馆、画院的藏品进行研究,做到书画实物和文献互证;第二,要学会分类研究,取一反三;第三,要做到诗书画印一体,知人论艺。

中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座开办以来,先后邀请了崔希亮、丛文俊、黄惇、黄天树、李刚田、王小盾、黄德宽等著名专家学者、艺术家来讲学,产生了较大的学术影响。《中国书法国际传播》集刊还开设专栏,发表专家们讲座的实录。


线上直播


线下会场


往期回顾






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统