通知公告
首页
>书法中国系列讲座>通知公告
“书法中国”第十五讲——古代书画鉴真与辨伪

发布日期:2020-12-15访问次数: 字号:[ ]


   2020年12月11日下午,中国书法国际传播研究院“书法中国”系列讲座第十五讲在北语逸夫教学楼第一会议室举行。本次讲座由中国国家博物馆研究馆员朱万章先生主讲,中国书法国际传播研究院执行院长朱天曙教授主持,参加讲座的还有中国书法国际传播研究院院长崔希亮教授以及北京语言大学书法专业的本科、硕士、博士、专业课老师和其他专业的学生。因受疫情影响,除了主会场第一会议室,此次讲座还设置了两个分会场——逸夫教学楼S201转播室和腾讯会议线上直播。

   本次讲座的主题是“古代书画鉴赏与辨伪”。朱万章先生长期在博物馆工作,接触到大量的真迹,他结合具体实例,向大家展示了大量的博物馆藏作品。在讲座过程中,朱万章先生通过一个个有趣的故事,从书画的形制与时代判定、款式断代、建筑断代和辨伪实例四个部分讲述了他从事美术史研究过程中的鉴赏与辨伪的经历。讲座妙趣横生,台上台下互动频频。

    讲座最后,现场和线上分别开放了两个问题。线上同学提出“一幅画的画眼如何判断”和“创作的材料是否能作为鉴赏的依据”两个问题;现场同学提出了“收集图版时从哪些方面判定真伪”和“博物馆在进行鉴赏与辨伪之时是否有固定流程”两个问题。朱万章研究员都一一进行了解答。他指出,一幅画的中心位置一般来讲就是一幅画最吸引眼球的位置,大部分人看到的是相同的,但也有因为领域的不同而导致关注点的不同;材料可以作为鉴赏与辨伪的辅助依据,只能证伪,不能鉴真;收集图版时,少用拍卖行的图片,而是要尽可能地选择一些权威机构,例如故宫博物院、中国国家博物院等。

    朱天曙教授对本次讲座内容进行了总结:第一,朱万章先生把书画理论和实物相结合,生动有趣,同学们有机会接触到真迹,这是非常难得的学习机会;第二,朱万章先生的讲座对书法专业学生的创作有很大的启发,使学生们对于创作形式、款识等有了新的认识和思考;第三,书画鉴赏是一个整体,这正是书法专业一直强调的诗书画印一体的传统。朱教授认为,一件作品创作完毕后,它的流传、著录等都是一个系统的工程。

   “书法中国”国际传播系列讲座开办以来,先后邀请了崔希亮、丛文俊、黄惇、黄天树、李刚田、王小盾、黄德宽等著名专家学者讲学,产生了较大的学术影响,《中国书法国际传播》集刊还开设专栏,发表专家们讲座的实录。


讲座现场

线上同步直播

往期回顾






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统